Alamat :
Gg Besi (Jl Suryakencana, Kampung Cincau Bogor)
Telp :
085693489846
Toge Goreng, toge yang “digoreng” direbus dalam penggorengan, kemudian dicampur dengan mie kuning, potongan tahu dan opsional potongan kupat. Yang memegang peranan penting adalah bumbu olahan tauco dan oncom yang dicampurkan setelahnya.
Di Bogor memang banyak penjaja Toge Goreng yang legendaris, salah satunya adalah Toge Goreng Ibu Evon alias Ma Epon. Toge yang "digoreng" pake air, alias direbus, kemudian dicampur dengan mie kuningan, potongan tahu dan opsional potongan kupat. Yang memegang peranan penting adalah bumbu olahan tauco dan oncom yang diguyurkan setelahnya. Ini yang menjadi pembeda Ma Epon dengan toge goreng lainnya, rasa asam dan manis khas tauco di sini emang berpadu dengan pas.
Tambah dengan kecap manis sedikit untuk memperkuat rasa dan aroma yang mengudang. Dengan perpaduan tepat tauco, oncom dan kecap, yang sama-sama berbahan dasar kedelai, Toge Goreng Ma Epon tidak pernah kehilangan pelanggannya sampai sekarang, toge goreng Ibu Evon ini direkomendasikan buat yang mencari kuliner asli Bogor.
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : Naik Angkutan Kota 02 jurusan merdeka - sukasari, turun di jalan SuryaKencana
Dari Terminal Baranangsiang Bogor : Naik Angkutan kota No. 09 jurusan Warung Jambu - Sukasari, turun di Jl. Suryakencana
Alamat :
Jl. Surya Kencana
Telp :
08129051210
Keterangan :
Masih dari Kuliner Bogor, kali ini kita cicipi salah satu kuliner yang juga menjadi buruan para wisatawan, Soto Kuning Bogor. Salah satu penjaja soto kuning ini yang banyak pelanggannya adalah Soto Kuning Pa Yusup yang berjualan di kawasan Jl. Suryakencana, salah satu pusat kuliner di kota Bogor. Soto khas Bogor ini memang khas berwarna kuning dari kunyit dengan santan dan beragam rempah-rempah lainnya yang menimbulkan cita rasa yang ciamik. Tambahkan sambal, kecap manis dan jeruk nipis untuk menyempurnakan rasa soto kuning ini. Tak salah memang kalo Soto Kuning ini menjadi salah satu kuliner andalan Kota Bogor
Kita bisa memilih potongan daging dan jerohan sapi seperti kikil, babat, usus, lidah, limpa, otak dan lain-lain yang akan diolah dengan kuah khas berwarna kuning dari kunyit dengan santan dan beragam rempah-rempah lainnya yang menimbulkan cita rasa yang ciamik.
Harga perpotongnya dibandrol mulai 6ribu sampai 8ribu rupiah, biasanya yang digoreng sedikit lebih mahal. Biasanya 2-3 potong saja sudah cukup untuk isiannya, tapi tergantung kapasitas perut kita masing-masing. Karena rasa penasaran yang menggelitik, porsi campur yang menjadi pilihan. Setelah pesanan sudah di tangan ternyata porsinya lumayan banyak, kuah kuningnya yang cukup kental terasa gurih dan kaya akan rempah. Belum lagi daging dan jerohan gorengnya yang cukup garing, biar lebih nikmat lagi tambahkan sambal, perasan jeruk nipis dan sedikit kecap manis. Pantas saja banyak yang rela mengantri meskipun harganya lumayan juga untuk sekelas pedagang kaki lima, bahkan ada yang sampai lebih dari 20ribu untuk seporsi, tapi banyak juga yang membeli untuk dibawa pulang.
Jl. Suryakencana memang surga kuliner Bogor, beragam sajian khas bogor tersedia disana. Tapi memang yang menjadi magnet utama adalah Soto Kuning ini
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor: Naik Angkutan Kota No. 02 jurusan Merdeka - Sukasari, turun di Jl. Suryakencana
Dari Terminal Baranangsiang Bogor: Naik Angkutan kota No. 09 jurusan Warung Jambu - Sukasari, turun di Jl. Suryakencana
Alamat :
Jl. Mantarena (Jembatan Merah), Bogor
Telp :
(0251) 8346260
Keterangan :
Doclang adalah salah satu makanan khas dari kota Bogor. Potongan lontong yang disajikan bersama tahu goreng dan kentang rebus, kemudian diguyur bumbu kacang yang khas. Mirip dengan Kupat Tahu jika di Bandung, tapi memang bumbu kacangnya punya cita rasa sedikit berbeda, pedas, gurih dan manis, serta masih gerusan kacangnya yang tidak terlalu halus.
Di Bogor, Doclang cukup banyak dijajakan di kawasan Jembatan Merah (Jl. Veteran). Salah satunya ada di Jl. Mantarena. Anehnya, di gerobaknya tertulis "Doclang Ole2 Bandung"
Doclang ini hanya dijajakan pada saat sarapan, biasanya menjelang siang sudah habis. Lontongnya begitu lembut n cita rasa bumbunya pas. Untuk yang berwisata kuliner ke Kota Bogor, jangan lupa untuk menikmati sepiring Doclang.
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : Naik Angkutan Umum 02 jurusan sukasari - bubulak, turun di jembatan merah.
Dari Terminal Baranangsiang : Naik Angkutan Umum 03 jurusan br.siang - bubulak, turun di jembatan merah.
Alamat :
Jl. Binamarga No. 1 Bogor
Telp :
(0251) 8378726
Berbicara mengenai Asinan Bogor sama dengan berbicara mengenai Batagor Bandung. Jika kuliner Bandung berkhaskan Batagor, maka Bogor memiliki kekhasan sendiri dalam kulinernya, yaitu asinan Bogor. Banyak pengunjung kota Bogor, khususnya Pengunjung dari Kota Jakarta, hampir selalu menyempatkan diri untuk membeli oleh-oleh Asinan Bogor ini.
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia.
Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor.
Sensasi yang diberikan oleh kuah asam pedas khas dari Asinan Bogor memang membuat orang kesengsem dan “ketagihan” dengan kuliner yang satu ini.
Kuah ini bisa di”guyur” di atas potongan sayur atau buah dengan ditemani kerupuk kuning dan kacang tanah sebagai pelengkap.
Ada dua jenis asinan yang bisa kita beli: Asinan Sayur dan Asinan Buah. Untuk asinan sayur biasanya berisi irisan kol, wortel, tauge, sawi asin dan tahu, diguyur kuah asinan yang asam dan pedas. Disajikan bersama kacang tanah dan kerupuk kuning. Ahh, segarnya emang mantap, apalagi jika disajikan dingin-dingin.
Asinan Buah juga gak kalah menariknya. Potongan pepaya, kedondong, bengkuang, jambu air, mangga, nanas dan juga pala, disajikan dengan cara yang sama, diguyur kuah merah yang asam dan pedas serta ditambahkan kacang tanah dan kerupuk kuning.
Buat yang berwisata kuliner di Bogor, selain Asinan Bogor ini, jangan lupa juga cicipi kuliner khas bogor lainnya seperti soto kuning, doclang, cungkring dan toge goreng.
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : Naik Angkutan Umum 03, turun di Jl. Binamarga No. 1 Bogor (seberang Terminal Baranangsiang).
Dari Terminal Baranangsiang : Jalan kaki karena terletak di seberang Terminal Baranangsiang.
Alamat :
Jl. Ranggagading Kp. Cincau Bogor
Telp :
08989400499
Keterangan :
Laksa merupakan Ketupat, bihun, touge, dan daun kemangi, ditambah tahu kuning dan telur rebus, semuanya disiram dengan kuah santan kuning dan diimbuhi bumbu dari Oncom.
Salah satu makan khas bogor adalah laksa, untuk makanan jenis ini kita terlalu banyak temui kecuali di kota hujan bogor,di pusat kuliner surya kencana ini cuma ada satu yang menjual laksa,tempatnya tidak jauh di depan gang aut jadi dinamakan laksa gang aut menempati ruangan bareng dengan makan lainnya,menggunakan lemari etalase kaca yang akan terlihat bahan - bahan dari makanan ini,terlihat cukup bersih dan menarik
Laksa disini memang sedikit berbeda dengan laksa yang kita kenal pada umumnya, Laksa Bogor menggunakan kuah santan yang diberi kaldu ayam,sedangkan laksa ini tidak menggunakan kaldu sama sekali,dan tanpa ayam suir, jadi isinya hanya bihun, toge dan ketupat dengan kuah santan yang cukup kental kaldunya memakai serundeng kalapa,jadi walaupun tanpa kaldu hewan laksa disini cukup gurih.tambahannya juga hanya daun kemangi dan tahu polos.
Dinikmati selagi masih panas, Laksa Bogor ini merupakan alternatif yang asyik bagi yang berburu sarapan atau brunch di Bogor.
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kereta Api Bogor : Naik Angkutan Umum 02 jurusan sukasari - bubulak, turun di depan Jalan Ranggading.
Dari Terminal BaranangSiang Bogor : Naik Angkutan Umum No.03 Jurusan Br.Siang - Bubulak, Turun di Jl.Raggading (Surya Kencana).
Alamat :
Jl. KH Sholeh Iskandar
Telp :
(0251) 8666262
Keterangan :
Sudah sejak dahulu, talas dikenal sebagai salah satu oleh-oleh khas dari Kota Bogor dalam bentuk mentahan dan terdiri dari beberapa buah dalam seikat. Namun kini, talas yang cukup identik dengan makanan khas pedesaan sudah mulai dikembangkan ke dalam beberapa olahan yang dapat meningkatkan nilai jual dan cita rasa berbeda dari talas.
Kita bisa menemukan talas yang diolah menjadi kue lapis yang terkenal dengan sebutan Lapis Bogor. Meskipun menggunakan bahan dasar talas, tapi tekstur kuenya cukup lembut dengan aroma yang khas. Dalam pengolahannya, lapis talas ini dikombinasikan dengan aneka topping, ada keju, cokelat, cappuccino, tiramisu, strawberry, blueberry, snow white, choco chip, rainbow chip, mint dan original.
Dewasa ini Talas Bogor sudah mulai menjadi salah satu oleh-oleh khas Bogor yang cukup digemari, meskipun namanya belum terlalu dikenal khalayak ramai. Karena dalam proses pembuatannya tanpa menggunakan bahan pengawet, lapis talas ini hanya bisa bertahan hingga 4hari dan bisa mencapai 7 hari kalau dimasukkan ke dalam kulkas. Sehingga cukup aman untuk dibawa ke luar kota sebagai oleh-oleh untuk keluarga tercinta ataupun sahabat. Dengan tekstur kue yang lembut, rasa dan aroma yang khas, kemasan serta bentuknya yang cukup cantik dan menarik menambah poin tersendiri untuk memilih Lapis Bogor ini sebagai oleh-oleh.
Talas juga diolah menjadi kue brownies, bolu gulung dan juga cake talas. Mungkin talas bogor memang masih kurang terlalu familiar di kalangan masyarakat.
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : Naik Angkutan Umum 02, turun di pertigaan merdeka, Naik Angkutan Umum 07 turun di kebon pedes, dan Naik Angkutan Umum 16 turun di Jl. KH Sholeh Iskandar.
Dari Terminal Baranangsiang Bogor : Naik Angkutan Umum 03, turun di pertigaan merdeka, Naik Angkutan Umum 07 turun di kebon pedes, dan Naik Angkutan Umum 16 turun di Jl. KH Sholeh Iskandar.
Alamat :
Jalan Raya Pajajaran No.18, Bogor, Jawa Barat 16128
Telp :
(0251) 8324581
Website / E-mail :
www.bumbudesa.com / bogor@bumbudesa.com
Keterangan :
Bumbu Desa didirikan sebagai wujud dedikasi dan apresiasi kepada para jagoan - jagoan masak zaman dahulu,ibu-ibu rumah tangga dan pembantu-pembantu rumah yang telah berjasa dalam memperkaya khasanah dan cita rasa masakan sunda sehingga menjadi kekayaan keanekaragaman cita rasa nusantara sampai saat ini.
Akses Jalan Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : Naik Angkutan Kota Nomer 07, turun di Pajajaran dan bisa bisa tempuh dengan jalan kaki.
Dari Terminal BanangSiang Bogor : Naik Angkutan Nomer 03, turun di Jembatan Merah, Naik lagi angkutan Nomer 07 turun di pajajaran.
Jl. Pajajaran no.18 Bogor.
Alamat :
Jl. Raya Pajajaran No. 14 Bogor
Telp :
(0251) 8310921
Website / E-mail :
michellebakery.com
Keterangan :
Ibu Peni Kohar adalah perintis Michelle Bakery ini dua orang keponakannya, Cisca & Michelle pada 2004 lalu. Karena tekun dan selalu menjaga kualitas, pelanggan makin percaya dengan produk roti buatannya. Banyak konsumen yang menanyakan. Hari demi hari, pelanggannya terus bertambah, karena pembicaraan mulut ke mulut. Hingga Ibu yang lembut & ramah ini memutuskan untuk membuka sebuah toko roti di Jl. Pajajaran, kota Bogor.
Mulai dari roti manis, roti tawar, roti gandum, roti sehat, roti goreng, donat, aneka bolu, chiffon, kue kering, aneka snack, kue ulang tahun, puding. Dengan aneka pilihan rasa roti manis, seperti: kelapa, keju, durian, pandan, srikaya, pisang, dll. Tersedia pula coffee & yoghurt buatan sendiri. Bahkan Michelle Bakery ini menerima pesanan khusus dari pelanggannya, misal bagi yang tidak mau memakai gula tebu.
Selain melayani delivery order perorangan, Michelle Bakery juga sering menerima pesanan untuk acara-acara di sekolah, kantor, gereja, instansi, hotel, dsb. Biasanya untuk konsumsi meeting.
Untuk menjangkau pelanggan di luar Bogor, Michelle Bakery kini sudah membuka cabang di Cibubur, dan direncanakan akan dibuka pula di lokasi-lokasi lain. Untuk menjaga kualiltas & kekhasannya, Ibu dengan dua putera ini memang sengaja tidak mengirim produknya ke toko-toko lain selain miliknya.
Dengan dibantu para karyawan, Michelle Bakery mampu memproduksi & melayani pelanggannya dengan berbagai pilihan produk. Mereka terlihat kompak, semangat & senang hati melayani. Itu tidak lepas dari peran Ibu Peni yang mengarahkan karyawannya agar bekerja dengan hati, fokus pikiran & perasaan, karena mereka sebagai ujung tombak dalam menghadapi pelanggan
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : Naik Angkutan Umum 07, turun di Jl. Raya Pajajaran No. 14 Bogor.
Dari Terminal Baranangsiang Bogor : Naik Angkutan Umum 03, turun di Pertigaan Merdeka, dan Naik Angkutan Umum 07, turun di Jl. Raya Pajajaran No. 14 Bogor.
Alamat :
Jl. Surya Kencana No.193 Bogor
Telp :
(0251) 4822078
Keterangan :
Nasi goreng Guan Tjo disebut legend karena memang Bapak Guan tjo sudah berjualan nasi goreng sejak tahun 1960 an. Hingga kini pembeli masih bisa melihat atraksi Bapak Guan tjo sepuh dengan wajan besar dan secret recipes nya menghasil kan nasi goreng yang tersohor itu. Menempati sebuah Toko di Pinggir Jalan Surya Kencana yang memang pusat kuliner Kota hujan menjadikan Nasi Goreng Guan Tjo cukup mudah di jumpai.
Unik nya kita tidak menemukan banyak pilihan menu nasi goreng seperti di penjual nasi goreng pada umumnya, di sini hanya ada tiga pilihan menu nasi goreng, yaitu nasi goreng Biasa tanpa telur ceplok dan petai, nasi goreng special yang ada telur dadar atau cepluk nya dan terakhir yang special adalah nasi goreng petai nya. Memang nasi goreng petai Guan tjo ini lah yang menjadi menu andalan nya.
Nasi goreng Guan tjo “ber-aliran” nasi goreng cina yang secara penampilan tampak sederhana, tidak menggunakan banyak bumbu, tapi mengandalkan kehebatan insting tukang masak untuk menakar dan menggabungkan beberapa jenis saus dan kecap dalam nasi goreng, pemilihan merk kecap yang tepat juga menjadi unsur penting dan Bapak Guan Tjo menggunakan kecap asin merk Zebra buatan Bogor dalam campuran nasi goreng nya. Kelebihan lain nya dari nasi goreng Guan Tjo ini adalah nasi goreng nya tidak berminyak. Si petai sendiri tampil meriah dengan potongan-potongan kecil yang memudahkan dalam setiap lahapan.
Di tempat yang sama dengan nasi goreng Guang tjo, kita juga dapat mencoba sate sapi Pak Oo dan bubur ketan hitam kacang hijau. Sate sapi Pak Oo menurut saya sangat unik, karna yang dibuat sate bukan hanya daging sapi nya saja tapi ada hati, ginjal dan sumsum. Favorite saya adalah sate sum-sum nya. Sayang saya belum berhasil mencoba bubur nya karena perut saya sudah terlanjur kenyang setelah makan nasi goreng nya.
Akses Jalan Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : Naik Angkutan Umum 02, turun di Jl. Surya Kencana No.193 Bogor.
Dari Terminal Baranangsiang : Naik Angkutan Umum 03, turun di Jl. Surya Kencana No.193 Bogor.
Alamat :
Jl. Raya Pajajaran No.84 Ruko V BaranangSiang - Bogor
Website / E-mail :
www.amandabrownies.co.id
Keterangan :
Kalau Anda jalan-jalan ke Bogor, maka kurang pas tanpa membawakan oleh-oleh brownies Amanda untuk keluarga di kota asal Anda. Siapa yang tidak kenal brownies Amanda?
Proses produksi yang higienis, bentuk dan rasa yang unik, serta penyajian yang inovatif membuat brownies Amanda tetap menjadi leader untuk produk sejenis.
Berawal dari brownies kukus ‘original’ sekarang telah berkembang dengan berbagai inovasi rasa yang tidak kalah lezat di lidah. Anda bisa memanjakan lidah dengan beberapa pilihan rasa. Cheese Cream, merupakan krim keju yang gurih; Blueberry, merupakan perpaduan rasa asam dan manis yang menyegarkan; Tiramisu, sebuah rasa lezat perpaduan rempah dan keju; Choco Marble, untuk Anda penggemar cokelat maka rasa ini adalah pilihan paling tepat; Srikaya Pandan, merupakan taburan wijen diatas rasa brownies pandan yang nikmat; Banana Bizz, sebuah perpaduan Pisang dan biskuit yang berada di lapisan tengah kue; Green Marble merupakan perpaduan antara coklat dengan rasa green tea; Strawberry Chesse merupakan perpaduan antara coklat dibalut dengan manisnya strawberry dengan campuran keju di tengahnya; Green Tea Mint Chesse dengan rasa mix dari aroma teh hijau dan keju; varian lainnya yang tidak kalah nikmat adalah Brownies Kering, Brownies Bakar, Bangket Duo, dan Bangket Mutiara dengan kenikmatan rasa cokelat yang sulit dilupakan lidah Anda.
Akses Jalan Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kereta Api Bogor : Naik Angkot 03 lalu turun di depan ruko V Baranangsiang Bogor, kira-kira jaraknya kurang lebih 800 meter.
Dari Terminal Baranangsiang Bogor : Naik Angkot 03 atau 01 atau 06 lalu turun di depan ruko V Baranangsiang Bogor, kira-kira jaraknya kurang lebih 800 meter.
Alamat :
Jl. Raya Pajajaran Komp V Point No. 1
Keterangan :
Bila singgah ke Kota Bogor, rasanya kurang lengkap kalau tidak membawa roti unyil yang mungil. Ungkapan itulah yang cukup pas untuk mewakili bagi sebagian orang yang pernah menyinggahi kota ini. Salah satu oleh-oleh yang khas dari kota Bogor, Roti Unyil Venus yang sering disinggahi para penggemar roti ini, baik warga Bogor sendiri maupun yang berasal dari luar kota. Bahkan mereka rela mengantri hanya untuk mendapatkan roti unyil dengan aneka rasa. Toko bakery yang terletak di Jl. Pajajaran Komp. V Point No. 1, Bantarjati, Bogor Utara ini, biasanya mulai melayani pembelinya setiap hari mulai dari jam 10 pagi sampai jam 10 malam. Meski demikian, toko ini tidak pernah sepi, apalagi saat weekend atau musim liburan.
Terdapat aneka rasa yang disediakan oleh toko bakery yang satu ini, ada jagung susu, sosis keju, susu keju, abon, daging asap (ayam/ sapi), cokelat keju, kacang keju, pisang keju, pisang cokelat, keju manis, kelapa, kismis, nanas, srikaya, double cokelat dan masih banyak lagi yang lainnya. Bentuknya yang kecil dengan beraneka pilihan rasa yang memberi keunikan tersendiri saat menyantap setiap rasa yang berbeda. Selain roti unyil, mereka juga menjual roti lain yang ukurannya lebih besar dan oleh-oleh khas Bogor lainnya, seperti asinan buah dan sayur.
Akses Jalan Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kereta Api Bogor : Naik Angkutan Umum 07, lalu turun di Jl. Raya Pajajaran Komp V Point No. 1.
Dari Terminal Baranangsiang Bogor : Naik Angkutan Umum 03, lalu turun di Pertigaan Merdeka , Dan Naik Angkutan Umum 07, lalu turun di Jl. Raya Pajajaran Komp V Point No. 1.
Alamat :
Jl. Empang (Alun-Alun Empang Bogor)
Telp :
(0251) 8382356
Keterangan :
Di kawasan Empang, Bogor, Jawa Barat, ada satu resto Sate Gate yang cukup terkenal. Di daerah Empang memang kebanyakan mayoritas penghuninyanya berasal dari Timur Tengah. Jadi tidak heran makanan yang di sajikan disinipun beraroma ala Timur Tengah.
Untuk membuat sate gate yang mempunyai cita rasa gurih tak tanggung-tanggung mendatangkan langsung bumbu -bumbunya dari Abu Dhabi, rempah-rempahnya juga di pilih dari Abu Dhabi karena lebih kuat rasanya dan juga aromanya.
Bumbu inilah yang juga menghilangkan aroma daging kambing yang biasanya membuat orang cepat mual saat menyantap sate kambing.
Selain cita rasa yang gurih, daging sate gate ini pun lembut, renyah dan kenyal tidak perlu bersusah payah untuk melepaskan daging dari tusukannya.
Anda akan merasakan sensasi yang berbeda saaat mengunyah daging yang begitu lembut ini " Dagingnya lembut karena berasal dari kambing jawa dan di pilih bagian paha belakang, karena dagingnya empuk".
Pemilihan nama Gate pada sate ini karena gate mempunyai arti makna enak. Gate sendiri bahasa yang sering di pakai di timur tengah biasanyan untuk teh dan kopi. Sate gate akan nikamat bila di makanya di temani bersama teh gate yang juga sama-sama teh Timur Tengah
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : Naik Angkutan Umum 02 , turun di BTM, lalu naik angkot 04. turun di perempatan lampu merah Empang.
Dari Terminal Baranagsiang Bogor : Naik Angkutan Umum 03, turun di jl.H. Juanda, lalu naik angkutan umum 02, dan naik angkot 04. turun di perempatan lampu merah Empang.
Alamat :
Jl. Raya Pajajaran No. 84 Ruko V Baranangsiang - Bogor
Telp :
(0251) 8310833
Keterangan :
Lapis talas terbuat dari tepung talas dan rasa talas yang dipadukan dengan terigu, tepung talas, gula, susu dan bahan lainnya
Rasa lapis talas yaitu ada stawberry, chocolate, blueberry, cappucino dan tiramisu green tea dan memiliki cita rasa yang lembut dan rasa original dengan adanya keju
Talas Bogor atau dalam nama latin Colocasia Esculenta L. Schoot, adalah jenis umbi asli bogor yang kaya vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh, talas mengandung Thiamin, Riboflavin, Zat Besi, Fosfor, Zinc, Vitamin C dan B6, Niacin, Potassium, Tembaga, Mangan dan Serat, sebagai umbi yang sudah populer, selain dimanfaatkan unntuk makanan cemilan, talas juga dapat dibuat tepung. Tepung talas dapat diolah untuk membuat makanan, salah satu makanan dengan berbahan utama dari tepung talas adalah Lapis Bogor Sangkuriang.
Keunggulan dari Kue lapis Bogor selain tekstur yang lembut dengan aroma yang khas, kue ini mampu bertahan hingga 7 hari.
Saat ini Kue Lapis Bogor Sangkuriang dalam satu hari mampu memproduksi 350 box, perbox dijual dengan harga Rp. 25.000,- untuk semua varian rasa.
Tak puas dengan produksi kue lapis talasnya, pertiga bulan Kue Lapis Bogor akan menciptakan jenis makanan berbahan utama talas.
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kereta Api Bogor : Naik Angkot 03 lalu turun di depan ruko V Baranangsiang Bogor, kira-kira jaraknya kurang lebih 800 meter.
Dari Terminal Baranangsiang Bogor : Naik Angkot 03 atau 01 atau 06 lalu turun di depan ruko V Baranangsiang Bogor, kira-kira jaraknya kurang lebih 800 meter.
Alamat :
Jl. Sudirman No 60 Air Mancur, Bogor
Telp :
08121321090
Keterangan :
Sop buntut mang Endang yang sejak dahulu memang menjadi favorit masyarakat Bogor dan sekitarnya. Dalam satu mangkuk sop buntut, selain daging sapi yang empuk, di dalamnya juga ditambahkan wortel, brokoli dan kol untuk mengimbangi rasa daging. Kuahnya yang gurih dan tidak berminyak karena proses olahan daging yang dipisah dengan kuah yang disajikan membuat sop buntut ini semakin nikmat.
Cara memasaknya yang khas, membuat daging sapi yang dihasilkan benar-benar empuk, bahkan dengan keempukan daging yang ada di sop buntut buatan Mang ENdang ini, saya jadi ingin makan siang terus di sini.
Lokasi sop buntut ini yang berada di daerah Air Mancur yang sangat familiar bagi masyarakat Bogor. Jika anda sedang berada di bogor , anda cukup menanyakan lokasi Air Mancur pasti mereka akan memberitahu anda dengan tepat. Namun hati-hati, ukuran warung Mang Endang ini hanya kecil di sebuah ruko tepatnya di dekat martabak Fatmawati.
Jadi di daerah air mancur anda harus lebih teliti jangan sampai terlewat. Setiap harinya Mang endang mengaku membutuhkan sekitar 60 kg buntut per ekor sapi segar. Jika rata-rata seekor sapi menghasilkan 4-6 kg ekor per buntut, maka setidaknya ada 10-15 ekor sapi yang dijadikan sop.
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : Naik Angkutan No.12, lalu turun di Jl.Sudirman dekat Air Mancur kira-kira 50meter.
Dari Terminal Baranangsiang Bogor : Naik Angkutan Umum 03, lalu turun di pasar anyar, dan naik angkutan umum 02, lalu turun di Jl.Sudirman dekat Air Mancur kira-kira 50meter ke tujuan.
Alamat :
Jl. Siliwangi No.6 Bogor Selatan
Telp :
(0251) 9400026
Keterangan :
Sate PSK merupakan singkatan dari Pondok Sate Kiloan. karena namanya yang unik inilah, sate PSK ini menjadi terkenal dan menjadi salah satu Kuliner favorit di Bogor. Sate PSK ini menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya. sate yang mempunyai tekstur lembuut ini dijual dengan cara kiloan.
Pengnjung dapat memilih sesuka hati berapa kilo sate yang diinginkan. Tidak seperti pedagang sate pada umumnya yang menawarkan cara membeli dengan memesan per tusuk. Sate PSK ini justru harus memesannya secara kiloan. Setelah memesan berapa kilo daging kambing yang akan dipesan. barulah sang penjual sate PSK ngiris-irisnya menjadi potongan kecil.
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : Naik Angkutan Kota No.02, turun di Sukasari, naik lagi angkutan Kota No.10, Turun di Jl.Siliwangi
Dari Terminal Baranangsiang Bogor : Naik angkutan kota no.03,turun di stasiun dan naik lagi angkutan Kota No.10, Turun di Jl.Siliwangi
Alamat :
Jl. Pahlawan No. 132 Bogor
Telp :
(0251) 8329435
Semangkuk mie ayam mungkin sering menjadi sajian andalan di saat lapar menyerang. Jika Anda salah seorang penggemar beratnya, jangan ragu untuk mampir ke rumah makan mi ayam bakso Sido Mampir yang ada di wilayah Bondongan, Bogor.
Ini merupakan cabang ketiganya. Suasananya nyaman karena menempati sebuah rumah baru. Bagi sebagian orang, adanya musala yang rapi dan toilet yang bersih menjadi sebuah bonus.
Tempat makan yang nyaman ini ditemani racikan mi ayam jempolan. Aroma rebusan kaldu sapinya dibiarkan menyeruak, pertanda bahwa kuah bakso mengandalkan kelezatan kaldu yang alami. Saat mangkuk mi tiba di meja, sungguh tak akan sabar untuk segera menyantapnya.
Mi-nya buatan sendiri, yang helai demi helainya tampak berbeda dari mi pasar pada umumnya. Tipis, dengan tingkat kekenyalan yang pas di lidah. Cita rasa kaldu yang gurih khas daging sapi, berkolaborasi dengan rasa manis dari taburan daging ayam tumis yang ada di atas mie.
Harga*): Rp8.000 – Rp12.000. Jam buka: Setiap hari, pukul 11.00 – 21.00 WIB. Suasana: Rumah makan bakso yang cukup nyaman karena bersih.
*) Harga dapat berubah sewaktu-waktu, cek sebelum bersantap.
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : naik angkot 02 turun di Mall BTM, lalu naik angkot 04 sampai tujuan.
Dari Terminal Barangsiang Bogor : naik angkot 09, turun di ekalokasari, lalu naik angkot 02 / angkot 10 dari bunderan sampai tujuan.
Alamat :
Jl Empang (Alun-Alun Empang) Bogor
Keterangan :
Masyarakat Bogor siapa yang tidak kenal makanan khas yang satu ini namanya dodongkal,hampir di setiap shubuh dan pagi hari terdengar suara teriakan "dodongkal,dodongkal" yang selalu rutin diteriakan oleh penjual dodongkal di kampung-kampung.Tidak terkecuali di kampung saya.
Dodongkal terbuat dari beras yang digiling hingga menjadi tepung. Setelah itu, tepung dicampur dengan parutan kelapa dan gula aren. “
Cita rasa dodongkal lahir tidak hanya dari bahan-bahannya, tapi juga alat memasaknya. Bahan-bahan itu dikukus dengan cetakan dari anyaman berbentuk kerucut lalu dimasukkan ke alat pengukus khas tradisional Sunda, seeng.
Umumnya, seeng berbentuk dandang, namun bagian tengahnya meramping sementara bagian leher dan dasarnya lebih lebar. Dengan bentuk seperti ini, uap yang dihasilkan bisa tetap berada di dalam dandang sehingga dodongkal senantiasa hangat.
Setelah matang, dodongkal akan berbentuk kerucut. Selanjutnya, potongan dodongkal ditaburi kelapa yang diserut kasar dan dikukus. Menu nikmat ini bisa didapat seharga Rp5 ribu per porsi bahkan di kampung-kampung dijual hanya Rp500 per buah.
Beras yang dibuat tepung tadi menjadi lembut ketika sudah matang. Kian cantik dengan campuran gula aren dan serutan kelapa. Tampilannya pasti membuat Anda semakin berselera untuk segera menyantap panganan tradisional ini.
Sekarang pun dodongkal bermetamorfosa dengan varian baru yaitu dodongkal keju yang sudah dijual di beberapa tempat di bogor seperti di jalan suryakencana,sukasari dan kawasan empang,Bogor
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : Naik Angkutan Umum 02, Turun di BTM. Jalan kaki ke bawah kearah Ciapus.
Dari Terminal Terminal Barangsiang Bogor : Naik angkutan Umum 03 turun di stasiun, lalu naik angkutan umum 02,Turun di BTM Jalan kaki ke bawah kearah Ciapus.
Alamat :
Jl Roda Raya
Telp :
(0251) 9154650
Keterangan:
Bir menyehatkan ini dinamakan bir kocok. Dinamakan bir kocok karena memang cara membuatnya yang dikocok-kocok seperti pembuatan milk shake. Bir kocok merupakan minuman tradisional khas Kota Bogor. Minuman yang sudah ada sejak tahun 60 an, sudah sangat terkenal di bogor dan sekitarnya, dan dijamin rasanya mantap.
Bir pletok jakarta berbeda dengan bir kocoknya bogor. Walupun sama-sama bir tanpa alkohol dan minuman tradisional, namun tetap saja kedua minuman ini sangat berbeda. Bahan yang digunakan dalam pembuatan bir kocok ini ialah Jahe, Kayu Manis, Cengkeh, dan Gula Aren. Perpaduan Jahe dan gula aren membuat bir kocok ini mempunyai cita rasa hangat dan manis ketika diminum dan juga campuran antara cengkeh dan kayu manis membuat aroma bir ini begitu harum.
Cara membuat bir kocok ini tidaklah sulit. Awalnya semua bahan direbus, setelah direbus kemudian disaring dan ditempatkan kedalam botol-botol minuman. Biasanya, es bir kocok ini baru akan dibuat jika ada yang membeli. Ditempatkan didalam teko, ditambahkan es, lalu dikocok-kocok sampai berbuih barulah siap disajikan. Jika sudah berbuih bir kocok ini sangat nikmat disantap.
Tidak sulit menemukan bir kocok seperti bir pletok yang sudah langka. Dijalan Surya Kencana (Surken), berjejer pedagang yang menjajankan bir kocok pedagang yang menjual bir kocok biasanya hanya menggunakan gerobak sederhana yang diatasnya tertata rapi botol-botol minuman yang berisikan bir kocok yang sudah diolah, lengkap dengan tempat es dan juga teko untuk pembuatan bir kocoknya. Dengan harga yang sangat terjangkau yakni hanya Rp. 4000 saja anda sudah bisa mendapatkan 1 gelas bir kocok berbuih yang sangat menggoda.
Selain bisa diminum langsung ditempat bir kocok ini pun bisa dibungkus untuk dibawa pulang disetiap pedagang bir kocok biasanya sudah mempersiapkan plastik untuk pembeli yang ingin membawa pulang es bir kocok ini. Banyak khasiat yang diperoleh dari bir kocok ini diantaranya mengatasi masuk angin, meredakan flu, juga menghangatkan tubuh.
Terbuat dari bahan-bahan yang alami membuat bir kocok ini tidak memiliki efek samping apapun mungkin efek samping yang ditimbulkan dari bir kocok ini adalah membuat anda ketagihan dan ingin mencobanya lagi.
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : Naik Angkutan Umum 02 Jurusan Sukasari-Bubulak, Turun di Jl. Roda Raya
Dari Terminal Baranangsiang Bogor : Naik angkutan umum 03 turun di stasiun kereta api lalu naik angkutan umum 02 turun di Jl. Roda Raya
Alamat :
Jl. Ahmad Yani No. 112 Bogor
Telp :
(0251) 2158721
WAROENG yang baru buka empat tahun ini, kini sudah memiliki pelanggan yang cukup banyak.Pada waktu-waktu tertentu, kadang mereka harus rela mengantri untuk bisa menikmati steak ini.Dengan rasa nikmat yang khas & lembut, pelanggan dijamin ketagihan setelah mencobanya. Apalagi dengan harga yang relatif murah, antara Rp 10 ribu – 16.500,- kita sudah bisa ‘seperti orang Eropa’.
Usaha yang dirintis oleh pasangan suami isteri dari Yogya, Bp Djodi Brotosuseno beserta isterinya ini, pada pertengahan Juni 2000, diawali satu outlet di Jl. Cendrawasih Demangan Yogyakarta sebagai awal terobosan baru sebuah steak yang murah, dengan rasa yang tidak kalah enak dengan steak yang dijual mahal. Selain itu Waroeng steak ini selalu mengutamakan ke halalan semua bahan bahan makanan dan semua jenis minuman, dengan bahan bahan lokal kita mampu menyajikan citarasa tinggi khas Eropa.
Berkat ketekunan usaha, ibadah dan rajin bersedekah, serta spiritual management yang baik, usahanya ini terus berkembang, hingga seperti sekarang, dengan jumlah outlet 40 di seluruh Indonesia. Kini, warung steak ini telah menjadi peluang usaha yang bagus dikarenakan mampu mengubah stigma mahal yang sudah sangat melekat pada masakan Eropa. Contohnya adalah steak hanya bisa dinikmati oleh kalangan menengah ke atas, dari sinilah akhirnya timbul gagasan untuk membuat steak dengan harga yang terjangkau oleh kantong mahasiswa.
Kini stigma mahal pada masakan Eropa dapat ditepis khususnya pada jenis makanan steak, Waroeng Steak & Shake dengan harga yang terjangkau oleh kantong mahasiswa dengan citarasa tinggi, kini obsesinya adalah Waroeng Steak & Shake dapat mendunia dengan era spiritual management yang baik.
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Kota Bogor : Naik Angkutan Umum 07, turun di Jl. Ahmad Yani No. 112 Bogor
Dari Terminal Barangsiang Bogor : Naik angkutan umum 03 turun di stasiun kereta api lalu naik angkutan umum 07 turun di Jl. Ahmad Yani No. 112 Bogor
Alamat :
Jl. Roda Raya
Keterangan :
Asinan jagung bakar adalah salah satu makanan asli Bogor. Namun, kehadirannya kini semakin menghilang ditelan waktu. Kita bisa saja menemukan asinan jagung yang biasanya disandingkan dengan asinan buah atau asinan sayur pada pujasera yang tersebar di kota Bogor. Asinan jagung bakar sebenarnya tidak jauh berbeda dengan asinan pada umumnya, yang membedakan hanyalah bahan utamanya yaitu berupa jagung bakar. Jenis jagung yang digunakan untuk membuat asinan ini adalah jagung manis. Isi dari satu bungkus asinan ini, selain jagung bakar ada pula mentimun yang disiram dengan kuah asinan, yang terbuat dari gilingan cabai merah dan cuka.
Berbeda dengan asinan buah atau asinan sayur, asinan jagung bakar memiliki cita rasa yang cukup unik dengan perpaduan rasa manis, asin, asam dan pedas dan telah menjadi salah satu kuliner khas kota Bogor. Para pembeli yang datang, umumnya berasal dari luar kota, karena jajanan tersebut sudah menjadi cemilan wajib dan oleh-oleh bagi para wisatawan yang datang ke kota Bogor.
Dahulu penjualan asinan jagung bakar dilakukan dengan menggunakan pikulan dan berkeliling untuk menjajakan barang dagangannya. Salah satu yang masih bertahan dari dulu hingga sekarang adalah Asinan Jagung Bakar di jalan roda raya selalu berjualan pukul 09.00-16.00. Dalam proses pemasakannya, setelah jagung dibakar, jagung dibersihkan lalu disisir dari bonggolnya. Kemudian jagung disiram dengan kuah berwarna merah yang terbuat dari campuran cuka dan cabai yang rasanya asam pedas. Cuka yang dipakai untuk campuran ada dua jenis, cuka biang dan cuka aren.
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Bogor : Naik Angkot 02 Jurusan Sukasari-Bubulak, Turun di Jalan Roda
Alamat :
Jl. Siliwangi No. 94 Bogor
Keterangan :
Warung Kawa adalah restoran baru di sekitaran Jalan Siliwangi Kota Bogor. Warung Kawa menjual Bebek Goreng Kremes, Ayam Bakar, Es Kelapa Muda, udang kremes, Tahu goreng, Empal Goreng, Kentang Kue, Es cincau Ayam Goreng Kremes. Warung Kawa, memiliki sayuran rebus. Warung Kawa juga memiliki dua pilihan sambal di meja termasuk sambal Tomat dan ableh sambal. Sambal Tomat adalah sambal yang terbuat dari tomat. Sambal ini memiliki rasa asam. Ableh Sambal adalah sambal pedas yang terbuat dari cabai rawit merah. Es cincau di Warung Kawa digunakan potongan cincau, potongan kelapa dan sirup merah.
Akses Menuju Lokasi :
Dari Stasiun Bogor : Naik Angkot 02 Jurusan Sukasari, lalu turun di Jl Siliwangi (Sukasari)
Alamat:
Jalan Suryakencana, sebelum Gang Aut
Keterangan:
Kalau Anda sedang berwisata ke kota Bogor, tentunya jangan lupa untuk mencicipi aneka kuliner yang ada. Tapi jangan sampai salah memilih ya he-he… Saya kalau ke Bogor pasti selalu ke Jalan Surya Kencana, karena di sini banyak sekali penjual makanan enak.
Bagi saya di Bogor punya beberapa tempat makan favorit, diantaranya Soto Kuning Pak Yusuf, Ayam Dewi Sri, Combro, Mie Bangka, Martabak Mini Fatmawati, Soto Daging Bang Ali, Bakso Kikil Pak Jaka dan lain-lain. Nah kali ini saya mau bahas mengenai Bakso Kikil Pak Jaka. Anda tahu? Atau jangan-jangan Anda juga sudah pernah coba?
Bakso Kikil Pak Jaka sudah mulai berjualan dari sekitar tahun 1990-an, dan berjualan di Jalan Surya Kencana Bogor. Kalau sudah masuk ke Jalan Surya Kencana mudah kok mencarinya, patokannya cari BCA saja sebelah kiri jalan. Nah penjual bakso ini di sekitar depan BCA atau tepatnya di depan toko alat-alat olah raga dan musik.
Kalau Anda pingin coba bakso ini, datangnya jam 12-an ya, dan jangan lewat dari jam 3 sore, karena biasa jam segitu sudah ludes terjual. Dan karena tempatnya sederhana banget, jualan hanya dengan gerobak dan hanya ada 1 bangku panjang ukuran 1,5m dan sekitar 3 kursi plastik. Jadi biasa antre untuk makan bakso ini.
Dalam satu porsi berisi 10 bakso yang ukurannya kecil-kecil, daging sapinya cukup terasa, kekenyalannya juga pas banget. Kuahnya bening dengan rasa kaldu yang ringan, dengan tambahan sambalnya kuahnya jadi semakin nikmat. Nah dulu saya nggak suka yang namanya kikil, tapi kalau ke sini, nggak pernah pesan tanpa kikil, empuk banget. Untuk harga baksonya aja Rp 8.000 tapi kalau pakai kikil jadi Rp 15.000.
Dan biasanya di tempat ini menjual juga pangsit goreng, tapi kemarin saya tidak kebagian, karena sudah agak kesorean datangnya, padahal pangsit gorengnya enak, gurih dan renyah. Jadi kalau Anda yang mengaku hobi makan bakso, boleh nih mencoba Bakso Kikil Pak Jaka.
Akses Menuju Lokasi:
Dari Stasiun Kereta Api Bogor : Naik Angkutan Umum 03 atau 02, turun di Jalan Suryakencana, sebelum Gang Aut.
Dari Terminal Baranangsiang : Naik Angkutan Umum 03 , turun di Jalan Suryakencana, sebelum Gang Aut.
Apple pie sendiri merupakan makanan khas bangsa barat, lebih tepatnya makanan khas Amerika Serikat yang dimasak dalam oven, terdiri atas pie crust yang diberikan isian apel atau aneka daging sesuai selera. Meski berasal dari Amerika, ternyata pia apple pie telah berhasil menjadikan makanan barat ini sebagai salah satu identitas kuliner khas bogor. Pia Apple Pie Oleh-Oleh Kuliner Khas Bogor Pia apple pie di bogor terletak di area strategis, dengan dekorasi ruangan yang sangat memanjakan mata dan indah. Kebanyakan konsumen membelinya untuk dijadikan oleh-oleh, dengan packingan yang bagus membuat orang tertarik untuk membeli sebagai hantaran untuk teman atau saudara. Namun, disediakan tempat duduk sederhana untuk konsumen yang ingin mencicipi di tempat. Sedangkan untuk kebersihannya, sangat baik, setiap apple pie dimasukkan ke dalam lemari pendingin, untuk menjaga isi dari apple pie tersebut tidak rusak
Alamat : Jalan Jendral A. Yani 2 No. 126, Tanah Sereal, Tanah Sareal, Tanah Sereal, Kota Bogor, Jawa Barat 16161, Indonesia